平成28年 熊本地震に対するお知らせ

2016年04月18日 |園長先生のつぶやき|

平成28年熊本地震に対するお知らせと園よりお願い

先日4月15日に、熊本で震度7を超える地震が発生して以来、
長崎でも、震度4・5クラスの地震が発生しています。 今後も大きな地震が発生することも想定されます。
基本的に、地震に関しましては、保育園の建物は、神戸大震災に耐えうる程の建物の強度を基礎に建築しておりますので、地震発生時には、園舎建物内を第一緊急避難場所としています。
(高台にありますので津波による被害は考えておりません)
保育室に集まり、机の下に入ったり、毛布をかぶったりなどの対応になります。ただ、地震による道路等の土砂崩れは想定されますので、建物が孤立したときに備えまして、発電機と共に、全園児3日分の非常食を備蓄しております。
 保育園でも、非常時に備え、職員ミーティングを行うとともに、子ども達と一緒に地震の避難訓練をおこない、定期的地震のお話などを行い、災害に備えていきたいと思っています。
 保護者への連絡等は、個別に連絡を差し上げる事態と判断した場合以外は、原則としまして 保育園から保護者の方へ一斉メール送信が中心となりますので、まだ登録されていない方は早めの登録をお願いいたします。
 (安全連絡の為にも メールアドレスをお持ちの方は登録ください)
もし地震が発生した場合でも、状況を確認せずにあわてて保育園にお迎えに来られますと、土砂崩れに巻き込まれたりする場合もございますので、まずは、ご自身の安全を確保されたうえで、園からの連絡をいつでも受けられる体制を取って頂きたいと思っております。ご協力の程よろしくお願いいたします.