R6  すみれ・たんぽぽ組 こどもたちの様子

2024年07月08日 |保育の様子|
梅雨から夏にかけて、気候の変化を感じる時期ですね 子ども達の体調に気をつけながら、また、この季節ならではでの楽しみに触れながら、元気に過ごしていきたいを思います。

子ども達は、七夕製作やトウモロコシの皮むきの体験をしました

七夕製作

七夕製作は、天の川をイメージして絵の具をメラニンスポンジ伸ばしたり、サランラップを広げて手や足で伸ばしました。織姫彦星手形で製作しました。階段の踊り場に掲示するのは、はじき絵です。きれいな天の川が出来ました。

次はトウモロコシの皮むき

0.1歳児さんは初めてのとうもろこしの皮むき。なかなか力が要り、難しかったようですしかし、黄色いつぶつぶが見えてきたときにはにこっと嬉しそうでした

子どもたち同士の関わりや自由に遊んでいる様子を少しだけ

天気がいい日は、水に触れる機会も多くなります 7月は一年の折り返し地点。残り半年も、色んな体験をしながら過ごしていきたいと思います