R5 親子遠足 ひまわり組

2023年05月27日 |保育の様子|
 5/26日に親子遠足が行われました
久しぶりの親子遠足で、子どもはもちろんスタッフも楽しみにしていた日
クラスのレクレーションでは自己紹介から始まり親子ダンスを楽しみました。

保護者の皆様も、同じクラスの方々とこんなに話す機会はなかったでしょうから、初めは緊張した様子が見られましたが、自己紹介と親子ダンスが終わった後は、すっかりニコニコ
楽しい時間でした。

その後は、自由時間!大きい遊具で遊んだり動物を見て触れたり、ワクワクお弁当を食べたり、かわいい笑顔がたくさん見られました

子ども達もママやパパに見守られながら、たくさん体を動かして遊んでいましたね!
遠くから見ていても、ニコニコとたくさんの笑顔が見られ、私たちもとっても楽しい時間でした。

異年齢児で遊んだり公共の施設を訪れることで、それがみんなの場であることが分かり、大切に利用するようになります(社会生活との関り)。
昨日の遊びを見ていましても、順番をまったり、譲り合ったりする姿がたくさん見られました。
遠足日和でよかったです。ご参加ありがとうございました。
またこういう機会を一緒に楽しんでいけたらいいですね。