ひまわり組 お楽しみ会楽しみだー!!

2022年11月19日 |保育の様子|
ひまわり組さんもお楽しみ会に向けて活動が始まりました
まずは、何をしたいか?

また、音楽も子どもたちが聞きなじみやすい曲を鳴らしながら、どんな曲が嬉しそうな表情をしているのか様子を伺います
 そして、子どもたちと決めたお遊戯曲が「かっぱのおさら」と「いえ イェイ!!」。
そしてみんなでする合奏が「まってますクリスマス」

どっちの曲を踊りたいか選択している様子。

合奏する曲をスタッフが披露する様子

口ずさみやすいメロディにワクワク身体が動いちゃいます

今月18日は市民センターにリハーサルに行きました。
大きい舞台で皆ドキドキ。。。かと思えば、堂々とお遊戯する姿が見られました。

運動会の時、練習ではばっちりやる気満々で楽しんで出来ていたお友だちも、本番ではお父さんやお母さんの顔を見たら、泣いてしまう場面も見られました。緊張や恥ずかしさなどいろんな感情が涙となって表れるのでしょうね。お楽しみ会でも同じような場面が見られるかもしれませんがあたたかく見守ってほしいなと思っています。

その後、近くのあぜかりグランドで遊びました

乳幼児期からたくさんの経験をしていくことが大切かと思いますが、それと同時に「子ども自身で選択する経験を積み重ねる」ことも大切です。何をするか自分で選び、成功体験や自分が選択したものに「責任を持つ経験」を大人は応援していく!こんな保育を大切にしながらこれからも子育てに参加出来たらと思っています。