夏の終わり

2022年08月20日 |保育の様子|
お盆前から雨が続き、予定通りにプール遊びは進んでいませんが、そんな中でも子ども達は9月のいろんな行事に向けて、一歩ずつ前進しています。
まずは敬老の日に向けてのプレゼント作りe-E478

みんな真剣な表情でストローにひもを通していますね。
たくさんあるひもやストローの中から自分が気にいった物を選んで取り組んでいます。

まだプレゼント作りは始まったばかり。これからどんなふうに変身していくのか、乞うご期待です。

9月には運動会も控えています。今年はさくら組さんがネーミングを考えてくれて、今年の運動会は「スマイリンピック」と名付けられましたe-EAAB
そのスマイリンピックに向けて、万国旗作りも進んでますよ

今年のテーマ、「長崎」にちなんだ万国旗作り。楽しかった旗揚げを思い出しながら描いているのかもしれませんね

スマイリンピック当日は子ども達が作ったたくさんの万国旗が体育館を彩ることでしょう。
楽しみですねe-EB75

もう一つ教えちゃいましょう。
もも組さんはスマイリンピックに向けて、超大作を作成中です!
その製作過程をほんの少し、お見せしますね

何を作っているのかは、子ども達に尋ねてみて下さいね。
夏の終わりから、秋に向けて子ども達の楽しい活動はどんどん続いていきます。
コロナ禍の中、不安も大きい毎日ですが、明るい未来を信じて、日々楽しく過ごしていきたいと思っています。