以上児クラス   時計製作&父の日製作

2022年06月18日 |保育の様子|
6月に入り梅雨の季節になりましたね!
お天気の悪い日が続くと気分も下がり気味ですが、うめ、もも、さくら組には梅雨なんか吹き飛ぶほどの元気な声が部屋中に響いています

さて、6月の行事はもりだくさん!!
6月10日は時の記念日でした。
時間や時計に興味や関心を持ち、時間の大切さや時間を守る事の大切さを知る日になりました。
あぜかりこども園の時計は今年度、長崎のおかしを時計に貼り、子ども達にもよりわかりやすく時計を見れるようになっております。
そして、以上児でのご飯の時間にはカードを見て「2のシースケーキまでにたべようね」など、保育士と子ども達がともに、時計を意識してお食事を楽しんでいます。

また、さくらぐみさんになると、自分達で時計を見て、「6のよりよりになったらかたづけだよ」や3のカステラになったら「お昼寝にいくよ」など子ども同士で声を掛け合って、自主的に動く姿もよくみられています。
そこで・・・
時計の製作も、あぜかりこども園の時計と同じ、長崎のおかしをモチーフに自分だけの時計を作りましたよ。お家でも時計に親しむ機会になると嬉しいです。

そして、6月といえば、忘れてはいけない行事が父の日です。
かっこいいお父さん。
頑張るお父さん。
優しいお父さん。
つよいおとうさん。
世界一のお父さん。
お父さん、いつもありがとう大好きだよ

気持ちを込めて作った、マスクケースです。
子ども達の気持ちがお父さんに届くと嬉しいです。

まだまだたくさんの行事を楽しんでいますが、また次回紹介したいと思います。
お楽しみに・・・