ひまわり組さん 歯科検診 & ハタあげ

2022年06月11日 |保育の様子|
6月4日から6月10日は「口と歯の健康習慣」ということで、園でも歯科の先生にご来園頂きお口の中を見て頂きました。
3日くらい前から、先生の写真を見せ、この先生が何をするのか?どうして口の中を見るのか?どうしたら口の中は見せやすいのか?どうして虫歯になるんだろう?など、歯の紙芝居や絵本の導入をしながら、子どもたちと一緒に考えました。
 結果、泣いてしまったお友だちもいましたが、みんな緊張しながらもちょっぴり怖いと思う感情と戦いながらぐっとこらえ、とってもかっこよく歯科検診を受けることが出来ました

健康で元気な歯で、いつまでもおいしいものをたくさん食べていたいですね

そして、10日にやっとひまわり組さん「長崎ハタ」を楽しむことができました。
2歳児さんにはなかなか難しいところもありましたが、子どもたちはハタを持って走るだけでイメージが沸き楽しそう連日、気持のいい風が吹いていましたが、その日だけはなぜか無風。。。 大人が想像していたハタ揚げとは違うものになってしました。残念。風を味方につけることが出来ませんでしたので、是非ご家族の皆様でハタ揚げを楽しまれてください園でも後日再度チャレンジしてみたいと思います!

幼児期の終わりまでに育ってほしい「10の姿」
「協調性」
最近はお友だちの名前を覚え進んで声をかけたり、一緒にパズルをしたり、「○○ちゃんが(くん)ダメよっていったー」など、たくさんの言葉が聞かれるようになりました。
お友だちと積極的に関わりながら、パズルを一緒にしたり、ブロックを一緒にしたり遊びを通じて様々な出来事を共有しながら、お友だちの異なる考えに気づいたり、お互いの思いや考えを分かちあえていけたらいいですね。