ひまわり組 母の日製作

2022年05月07日 |保育の様子|
大好きなママ
いつもわらってくれてありがとう
いつもおいしいごはんをありがとう
いつもおはなしをきいてくれてありがとう
いつもだいすきっていってくれてありがとう
こどもたちはどんな時もママが大好き

ひまわり組さんもそんな思いで母の日のプレゼントを作りました。
かわいいお口からハートがぽわわんと飛んでいって大きなカーネーションのお花が咲いたよー!!のイメージです カーネーションのお花の部分は、子どもたちの指スタンプです。

ママに子どもたちのかわいいハートは届きましたか??

ご家族の方はきっとやきもちを焼いているかと思いますが、次のプレゼント製作も始まっています!

お楽しみに

最近の子どもたちはまず第一声に「いやだ いやだ」ということが増えてきました。そんな時は、しばらく待ってみて、もう一度声をかけています。そして、声をかけるだけでは、なかなかわかりにくかったりするので、視覚からも、次の行動や今すべきことが分かるようにしています。

例えば

左上の写真は、朝登園してきたら自分で身支度をするのですが、カバンから何を出すのか。パンツに着替えてみよう。と促す写真です。
右上の写真は、今の時間は、このおもちゃで遊んでいますよ。と知らせる写真です。別のおもちゃで遊びたい時は、自分で遊んでいたおもちゃは責任をもって片付けてから、次のおもちゃを出したりしています。

「生活や遊びの中で、自信をもって主体的に行動する力」=「自立心」を育てていけたらと考えています。
いろいろな遊びから自分がやりたいことを見つけて行動したり、少し難しいと思うことにも、諦めずにやり遂げることで満足感や達成感を味わったり。とても大切なことですね

私たちに出来ることは何なのか。
まずは子どもたちが自分たちで考えて行動するための時間を作り、ひとりひとりの子どもたちの良さをクラス全体の中で認め合えるように声掛けをしたりしていきたいと思っています。