エイサー!!

2019年08月24日 |先生のひとこと|
 今年度も 本日 8月24日 琉球太鼓 長崎支部の方々をお招きして、
『エイサー』を披露して頂きました。

さすがに、長崎ランタンフェスティバルから、地域のお祭りまで、様々な場所で、披露されていらっしゃるだけに、迫力満点でした。子どもたちも、始まったとたんに、食い入るように、目をキラキラさせて見ていました。
『島んちゅの宝』他、たくさんの曲を披露頂きました。

『遊び庭』の曲に合わせて一緒にたたいていいよ♪ と

楽しくリズムに合わせて、叩いていた子どもたちです、

☆叩きたい子は 一緒にたたこうよ

☆かっこいいな----------------------------

☆おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に

☆むずかしいいね------

☆最後に、子どもたちにとって サプライズの獅子が登場しました

☆かまれると いいことがあるんだって

琉球太鼓長崎支部の皆様方本当にありがとうございました。
子ども達も、エイサーの楽しさを体で感じることが出来たと思います。

おともだちと一緒にリズムに合わせて叩くことの 心地よさを感じとれたのではないでしょうか?
職員も、すばらしいエイサーを間近で見ることができ、感動しました。本当に楽しかったです。

☆保育指針の表現の中の
音楽に親しみ,歌を歌ったり,簡単なリズム楽器を使ったりなどする楽しさを味わう。
とは
 まさにこの様な取り組みを言うのでしょうね!