テーマ「日本」5月・6月は「食」

2018年06月30日 |保育の様子|
29年度から引き続き、保育のテーマ「日本」で活動をしています。5月・6月はサブテーマ「食」。
子どもたちと一緒に「食」って何だろう?と考えてみました。子どもたちから「たべることだよね」との声。そこで大好きな給食のメニューの中からお味噌汁について学びました。

味噌ってどんな味?「からい」「あまい」「おいしい」・・・。色んな意見が出ました。

日本の食事には、大豆がたくさん含まれていることも分かり、大豆も育ててみようと種蒔きしました。

夏野菜を育てたり、梅干しも作ったり・・・。

写真が縦になりません オクラを植えてます。

お米も育ててみよう‼ と田おこし。泥んこ遊びになりましたがとっても楽しんでいました。

おやつのトウモロコシの皮むき

梅干しもみんなで漬けてみました。
 まだまだお伝えしたいことがたくさんありますが、これから田んぼや畑の様子、活動の様子をお伝えしていきますね。